原油价格:欧佩克+真要减产1000万桶/天?油价迈过25将直走30?

2020-4-4

自从美国显示干预的兴趣后,油价就在20美元/桶关口显示了韧性,并在一系列跌宕起伏的消息影响下振荡大涨。本周美国干预油价的大致过程如下:

周二,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京和沙特王储萨勒曼通话讨论油价,但是俄罗斯和沙特都没有表现出停止价格战的意思。
周三,特朗普计划召集美国油气企业讨论拯救美国油气行业。与此同时,俄罗斯方面呼吁全球石油生产商和消费者共同寻找解决油市严峻形势的方案。沙特方面,也放出支持产油国合作稳定油价的消息。
周四,剧情更是令人拍案叫绝。美国总统特朗在没有得到任何承诺的情况下,发表消息称俄罗斯和沙特可能减产1000-1500万桶/天,油价闻讯大涨40%。然而,令人唏嘘的是俄罗斯和沙特先后否定特朗普的说法,俄罗斯甚至表示根本没和沙特沟通,沙特则表示可以考虑100万桶/天,可想而知油价对此的表现——自高点回吐此前涨幅的三分之二。
周五最新的消息,根据俄新社报道欧佩克+下周将讨论减产1000万桶/天的可能性,不过根据欧佩克随后的说法,这一减产目标是全球性的。
不管减产协议是否能够达成,减产预期的再次兴起已经提振了油价。加之油价处于历史低位,减产预期增加了投机性多头抄底的兴趣,或促进油价的反弹空间。
但是在接下来的二季度油价不得不面临严重供应过剩的局面,即使实现全球性减产1000万桶/天的目标。因为根据主流预期二季度原油需求将大降2000万桶/天,所以减产也只能部分缓解供给过剩。更何况,与此前的欧佩克+相比,全球性减产的协商将更加复杂和困难,特别是美国已经表明不会加入减产行动,所以能减产协议以及减产规模能达到1000万桶/天都值得质疑。
美国原油技术分析
四小时图显示,美国原油已经突破3月初开始的下行通道,并且已经有效突破了重要阻力25.00,下一步可能指向28.00一线阻力,继续上破将打开指向30关口的空间。而若回落下方25已经转化为支撑,跌破后进一步支持在23.50。而从日图看,美国原油已经上破了布林带中轨(20日均线,恰好位于25),也支持进一步反弹的判断。

开启交易之旅