油价大涨10%后考验就在眼前;黄金持稳50日均线反弹,或收复1600

2020-4-3

原油走势分析

继周二与俄罗斯总统普京和沙特王储萨勒曼通话讨论油价后,美国总统特朗普计划于周五召集石油企业领导讨论拯救美国油气行业,而同时有油气企业呼吁政府直接干预,甚至包括对沙特原油加征进口关税。此时正值美国页岩油钻探企业怀汀石油公司破产之际,美国干预油价的积极性正在提高。 
美国插手令沙特和俄罗斯停止价格战的可能性提高,并且沙俄双方最新发声显示了妥协的迹象。俄罗斯总统普京周三呼吁,全球石油生产商和消费者应该共同寻找解决方案。而沙特方面,也有消息人士透露沙特支持产油国合作稳定油价,而就在此前几天沙特还发表了在5月份将出口提升至1060万桶/天、4月初将产量提高至1200万桶/天等言论。 
虽然如此,在各方达成支持油价的协议前,原油市场将继续面临严峻考验。数据显示,美国至3月27日当周商业原油库存大增1383.3万桶,同时美国的产量仍然高悬在1300万桶/天。 在产量高企需求断崖的影响,原油供给过剩面临无处安放的窘境。根据路透报道,陆上石油储存设施将很快用尽,而利用海上油轮储油的规模也已经逼近2009年高点。

美国插手油价增加原油生产国联合起来支持油价的预期,但是能否敌过眼下疲软基本面现实有待观察。  

美国原油技术分析:当心近三周以来下行趋势线

四小时图显示,美国原油主力合约(五月)昨日再次获得20关口的支持后大幅反弹,但是目前需要当心3月11日以来下行趋势线(现位于23.00)的阻碍作用。若能进一步有效突破23.00,短期进一步反弹可能扩展至23.00以及24.00等水平。反之,若不能突破23.00将面临恢复下跌的风险,回落初步支持关注22.00以及21.00等水平。

黄金走势分析

黄金周二遭遇抛售大跌,海外美元流动性依然紧张令黄金表现脆弱,特别是俄罗斯央行停止购买黄金的消息引发了竞相抛售。加之本周以来美元汇率止跌回升,从标价因素方面形成压力。但是, 目前全球经济混乱,央行普遍放水的时期,避险资金继续选择逢低买入黄金。 
技术上黄金已经发出止跌回升的信号。日图显示,黄金持稳50日均线(现位于1570)反弹,并重返前期支持线(1580)以及20日均线(1595)以上,目前开始测试1600关口阻力。若有效上破1600的阻力,金价可能进一步走强,上行目标关注1610、1630以及1650。而若下行,则继续关注1595、1580以及1570等支持,而一旦有效下破1570将进一步看跌。

开启交易之旅