沙特、俄罗斯原油减产1000万桶/日?油价创史上最大单日涨幅或是反弹而已!

2020-4-3

沙特同意联合减产!WTI原油期货收涨24.7%,创历史最大单日涨幅!

周四(4月2日)WTI原油期货自触及低位20.8美元后大幅飙升逾30%至日内高位27.32美元,尽管其后辗转回落至25.0美元附近修整,但最终仍录得收涨24.7%,刷新自3月20日以来两周新高,并创史上最大单日涨幅! 
市场对油价迎来报复性反弹并不感到意外,在周三(4月1日)俄罗斯、美国达成共识欲联手干预原油市场后,沙特毫无悬念地同意减少石油供应以解决因“价格战”引发的供需大幅失衡状态。但值得留意的是,沙特希望更多原油生产国加入减产行列,其中包括美国生产商、加拿大、墨西哥和其他G20集团成员国,这是否意味着一场全球性原油减产行动即将开启?
在考虑这个问题前我们不妨看看目前全球原油市场状态,目前全球原油需求在COVID-19疫情及沙特、俄罗斯“价格战”冲击下大幅减少,其中俄罗斯认为全球原油需求将在未来数周下跌2000万桶/日;市场则预计4月全球原油需求将大幅下降超3000万桶/日-4000万桶/日。 
油价受累于供需端的严重失衡暴跌约三分之二,其中3月30日、4月1日两日均于盘中失守20.0美元关键水平!而在油价的大幅重挫令各大原油生产国情况正变得更为槽糕:
美国页岩油面临破产危机:周三(4月1日)总部位于科罗拉多州的惠廷石油(Whiting Petroleum)根据破产法第11章申请破产,成为首家因原油价格战申请破产的企业;花旗预计2020年第四季度美国石油钻井将大幅减少425口。 
加拿大石油公司Rystad Energy本月预测,随着原油库存到达极限,加拿大西部地区的原油产量将会从四月起再缩减11%,约44万桶/日。 
美国得州最高能源监管机构铁路委员会(RRC)专员瑞安·西顿表示,石油储备将在未来数月内填满,全球原油储量将在1个月后达到储存能力极限。 
俄罗斯政府讨论直至2035年的能源战略草案,将根据20美元/桶的油价来修改2020年预算案;沙特呼吁召开OPEC+紧急会议,以“最终达成”同意减产的目的。
毫无疑问,油价的下跌正在冲击所有的原油生产国的核心利益,在这一情况下沙特、俄罗斯延续“价格战”并采取进一步增产举措的可能性微乎其微,因全球防疫措施变得更为严厉,交通运输中断、生产停顿等因素令需求端大幅减少,增产只会令石油变得更难以出售。

那是否意味多国将顺利达成联合减产举措?笔者认为最大的问题在于达成多大规模的减产举措上:

周五(4月3日)美国总统特朗普(Donald Trump)表示,沙特和俄罗斯或将减产1000万桶/日以上,并称并未做出任何让步来让俄罗斯和沙特同意减产。对于特朗普声称1000万桶的减产数量,沙特官员则表示该言论是夸张的说法,并表示当前最好的场景是减产600万桶/日,希望更多其他产油国加入合作。
目前最大的问题是各国对油价期望值差距巨大,同时原油需求大幅放缓更多取决于COVID-19疫情的进展情况,而美国一直致力于发展其页岩油以巩固美元-石油核心,大幅减产就令其核心利益受损;石油生产商作为特朗普的重要支持者,在美国大选前夕特朗普仍需更多考虑其利益,一系列因素影响下令各国达成最终的减产协议并得以实施变得难上加难。
笔者认为,尽管各国达成了稳定油价的共识,但在细节操作上存在大难问题,加之疫情的不确定性,这将令减产共识成为一个低配版的过渡期协议,这对油价的支撑作用恐十分有限。
投资者日内可重点关注中国3月财新服务业PMI、美国3月非农新增就业职位、美国3月ISM非制造业PMI等重要数据公布,同时需留意联合减产的最新情况。此外周六(4月4日)将公布美国4月3日当周总钻井总数(口)。

纽约原油技术分析:短期反弹有望延续,但中期前景仍将承压!

WTI 原油小时图:

小时图显示,油价目前维持于25.0美元附近修整,油价如期向30.0美元发起进攻,鉴于目前仍未到达30.0美元目标,预计短期内仍有望延续升势,冲击30.0美元甚至35.0美元水平。
但总体而言油价处于反弹阶段,中期前景仍难以乐观,在反弹结束后仍存在回落考验20.0水平的可能。
 

开启交易之旅