原油市场情绪主导短期金融市场走向

2020-4-3

疫情仍在全球范围内肆虐。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间4月1日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊209071例,死亡4757例,治愈8434例。过去24小时,新增确诊24888例,新增死亡947例。目前,美国的确诊人数已是中国的2.5倍,死亡人数也超过了中国。

对于金融市场来说,闹心的事情不止这一件,沙特与俄罗斯的石油价格战让低迷的原油需求更进一步。而随着4月1日开始沙特开足马力开采原油,特朗普政府还是抽出一些时间来“关注”一下油市。
当地时间4月1日,美国页岩油企业惠廷石油(Whiting Petroleum)向法院申请破产,成为全球首家直接因油价战申请破产的大型企业,,其在公告中称”由于沙特和俄罗斯的油价战,以及新冠肺炎疫情的冲击,导致了原油及天然气价格严重低迷,公司必须进行财务重整。”
惠廷石油是美国科罗拉多洲最大的石油企业,同时也是美国国内大型的页岩油开采企业之一。3月以来美股上市的能源企业平均跌幅超过50%。超低的油价甚至远低于企业开采的成本。这也直接导致石油企业”进退维谷”——开采新油井,越采越亏;不采油井,坐等亏损。
目前尚能做到盈利的只有埃克森美孚、雪佛龙等5家企业。而当时,他们给出的最低盈利标准线是——油价31美元。在油价20美元的今天,会有多少企业步惠廷石油的后尘尤未可知。
迫于压力,特朗普和普京通了电话,克里姆林宫发言人表示,可以很快安排俄罗斯总统普京与沙特方面的对话,但普京目前无意与沙特方面开展对话。谁也没想到,沙特与俄罗斯的争夺中,最先倒下的是页岩油!
如何在市场有个良好的开始?
接下来除了疫情信息之外,主导金融市场走势的必定是油价走势,美国如何调解沙特与俄罗斯的分歧,或是美国三国如何让博弈,抑或美国与俄罗斯联手稳油价?
回看金融市场现况,全球股市经过反弹阶段后进入调整,是继续反弹还是继续向下目前欠缺基本面诱因的进一步指引,油价波动将很大程度上会指引股市走向。

开启交易之旅