美元流动性内松外紧,美元指数收复20日均线是回调结束信号?

2020-4-2

美国疫情发展迅猛,增长前景大幅恶化

随着COVID19疫情恶化,美国已经成为全球病例确诊最多的国家,最新数据显示接近19万。与确诊病例一同增长的还有美国经济衰退预期,根据高盛预测,美国第一季度GDP年化降幅为9%,降幅大于前次预期6%;而对二季度的GDP年化降幅预期达到34%,较前次24%的降幅进一步下调。该机构还认为至年中美国失业率将升至15%,高于前次预期9%。 
由于服务业占到美国经济的70%,COVID19疫情的恐慌以及管制措施对这种结构的经济打击非常沉重。最新的数据证明了这一点,美国3月服务业PMI降至39.1的冰点,至3月21日初请失业金人数达到328.3万之巨。失业人数大增以及较低储蓄率决定了美国经济在这种灾难下的恶性循环,企业缺乏订单导致裁员,失业者缺乏收入也没有储蓄导致更多企业缺乏订单,接着是更多的裁员,如此负反馈令人细思极恐。 
当然,美国经济结构也决定了如果疫情解除它的复苏也将强劲。高盛预计,美国第三季度GDP年化增长将达到19%。在美联储和政府的强力支持下,美国经济衰退的程度可能减小,而未来复苏的强度可能增加。

目前美元流动性国内宽松国外仍紧张

自从美联储实施无限QE以来,美国国内金融市场趋于稳定,资金流动性紧张得到解决。但是美国以外美元的流动性却依然呈现紧张,虽然美联储延长且增加与多家央行的货币互换。 
最新数据显示, 伦敦银行间市场三个月期美元拆借利率(Libor)仍然高企在1.43%,为逾一个月以来最高水平,而与三个月期IOS的利差高达1.36%,创2009年以来新高,体现了在美国以外市场上美元仍然是抢手货,美元汇率可能将得到此因素的支持。

美元指数技术分析

日图显示, 美元指数已经收复了布林带中轨(20日均线99.00),这可能是回调结束的信号。短线关注的焦点是反弹能否继续突破阻力100关口,若能可能迎来进一步反弹空间,往上目标为101.00,进一步阻力关注101.50-101.70区域。不过,若再次回落跌破99.00,则可能继续回落,下方支持关注98.30、98.00等水平。

开启交易之旅