外汇投资者情绪偏向谨慎,但技术信号暗示短期下行空间有限!

2020-4-2

亚太股市普遍跟随美股下跌,利空出尽是否可期?

受累于隔夜美国三大股指下挫,日内亚太股市纷纷跟跌。值得留意的是,美股一季度表现令人失望,其中标普500指数一季度累跌20%,创下史上最差第一季表现;道琼斯指数第一季度累跌23.21%,录得自1987年第四季度以来的最大季度跌幅,这令投资者在长假来临前担忧疫情冲击进一步扩大而偏向谨慎。 
周三(4月1日)亚太股市普遍下挫,其中台湾加权指数盘上涨18.14点,以9726.2点开出,但市场观望气氛浓厚,最终指数台湾加权指数由红翻黑,终场下跌44.43点,收9663.63点,成交量1173亿元。 
盘面上,三大王表现不一,其中台积电、股王大立光双双走弱,鸿海收红;金融股显弱势,兆丰金、合库金、华南金等均下跌逾 1%,但面板双雄群创、友达双双亮灯涨停。 
事实上,市场的担忧并不毫无道理,美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福奇表示,根据数据模型测算,美国确诊病例或超100万甚至200万人,死亡病例可能达到10万至20万,同时疫情存在于秋天二次爆发的可能。 
鉴于欧美、东南亚地区的疫情状况依旧不明朗,其对二季度经济的冲击仍难确定,在此情况下台湾加权指数近一周均维持于1万大关下方整固。尽管如此,在全球各国对疫情高度重视的情况下,宽松及防疫举措频频释出,同时在市场恐慌情绪持续高企的情况下,有望出现短期利空出尽的情况。笔者判断尽管中期台湾加权指数仍难有较大突破,但短期有望凭借“利空出尽”而延续反弹走势。 
消息方面:
CNC 加工中心机厂百德(4563)表示,疫情加深经营挑战,超前执行人事精简,今股价也受裁员消息影响开低走低。 
财政部苏建荣表示,连假期间,财政部国库署密切注意国际竞争情势,特别是欧美股市发展,国安基金从来没有松懈,尤其是美国的动荡,是国安基金特别关注。 

台湾加权指数技术分析:短期下行空间有限,有望再度挑战1万大关!

台湾加权指数小时图:

小时图显示,台湾加权指数如期受阻1万大关回落,但目前仍处于小时图上升通道内运行,反弹走势仍有望延续的可能。走势上台湾加权指数波幅有所收窄,投资者情绪偏向谨慎,在此情况下重点关注通道下轨9460附近支持,若能有效企稳,后市仍有望反弹挑战1万大关。中期而言,投资者或仍需耐心等待出现真正的企稳信号。

开启交易之旅