原油:美国力挺沙特猛踩,油价20关口支持强,但要警惕市场风险偏好再降温!

2020-4-2

美国欲调解价格战,沙特反重申提高原油产量

油价的大跌导致美国数十家页岩油企业面临破产威胁,而美国政府正在为解除这一困局做出自己的努力。根据报道,美国总统特朗普周二(3月31日)称与俄罗斯总统普京和沙特王储萨勒曼进行了通话,希望促成两国停止价格战。 
不过,俄罗斯和沙特的反应有所不同,俄罗斯克里姆林宫发表声明称,普京和特朗普达成共识认为当前的油价不符合双方的利益,愿意就油市进行磋商。从俄罗斯的措辞看没有反对或支持之意,但是沙特却表现出了将价格战进行到底的态度,因为其随后重申将在4月初将产量提高至1200万桶/天,而就在前一天沙特表示将在5月份将出口提升至1060万桶/天。

原油需求复苏前油价前景将维持疲软

按理,如果联合减产能够最大化自己的利益,沙特俄罗斯应该都会做出减产的选择。而之所以双方都愿意价格战,很可能是早已明白原油市场是供过于求的买方市场,需求才是决定价格的关键。全球经济低位运行的情况下原油需求不振,欧佩克+多年限产的效果越来越微弱,而遭遇COVID19疫情这样的事件更是令需求大降,继续通过延长或扩大减产几乎没有意义。 
根据目前疫情的发展形势,原油需求短期内是不可能改善的,整个二季度原油需求可能将同比下降20%甚至30%。如果符合高盛对美国经济三季度反弹的预期, 原油的需求可能要等到三季度才会迎来转机,需求增长价格自然会水涨船高,届时反而可能会促成俄罗斯沙特联合限产,甚至于美国一同加入,助推油价更快反弹上涨。

风险偏好出现的降温或抑制油价反弹修正

美国原油价格自3月18日以来屡屡守住了20美元/桶关口,这可能增加多头信心,但是不应该忘记整个金融市场环境的影响。美联储极度宽松政策解决了国内金融市场功能不畅的问题,但是并没有令市场完全转向乐观,资金依然涌入美国国债市场避险,海外美元流动性依然趋紧。日内(4月1日)全球股市普遍走弱,指示风险偏好再次降温迹象,目前德国股市下跌近4%,美国主要股指期货下跌近3%。 所以,原油作为本就疲软的品种,一旦风险资产再遭大范围抛售,油价将首当其冲承压下跌。 

美国原油技术分析

小时图显示,美国原油整理在20关口一线支持上方,若反弹,上方初步阻力在布林带上轨20.70一线,往上进一步阻力在21.00,能上破该水平可能打开进一步反弹空间指向22。而若下行继续关注20关口的支持,有效下破则可能进一步走弱,往下支持关注19.00-19.30区域支持。   

开启交易之旅