原油行情:美俄达成初步共识欲联手干预原油市场

2020-4-2

油价迎来“至暗时刻”!美国、俄罗斯达成共识,欲联手干预原油市场!
周三(4月1日)OPEC+成员国此前签订的减产协议正式到期,沙特执行增产决定,沙特阿美要求将石油产能提高至1300万桶/日。与此同时,COVID-19疫情进入“关键时期”,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞预计,全球确诊病例于未来几天内将达到100万例,累计死亡人数将达5万人。 
在沙特增产及全球防疫举措升级的情况下,市场预计4月全球原油需求将大幅下降超3000万桶/日-4000万桶/日的“冰点”!不过,周三(4月1日)油价却并未进一步下挫,WTI原油期货企稳20.0美元上方后大幅反弹6%至日内高位21.52美元,主要得益于美国、俄罗斯达成初步共识,欲联手干预原油市场。
两则重磅消息 :周三(4月1日)美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)表示,美国将和全球最大产油国一起就解决油市波动问题展开工作;俄罗斯总统普京正与OPEC+成员国(非沙特)及美国讨论油价下跌的情况。 
毫无疑问,油价维持于20美元/桶的价格对美国、俄罗斯而言是难以接受,尤其美国页岩油生产商的高开采成本令其面临大幅倒闭的可能。目前美国德克萨斯州石油监管部门计划于4月14日就石油减产问题举行会议,减产需要取得共识;而俄罗斯政府将在周四(4月2日)讨论直至2035年的能源战略草案。 
原油市场三足鼎立格局的打破因俄罗斯对油价方面态度产生巨大改变!周三(4月1日)俄罗斯总统普京签署了一项法律,将允许政府宣布国家进入紧急状态,以遏制新冠病毒的传播,并表示并不打算在原油供应过度情况下增加产量,称石油的消费者和供应者需要让市场恢复平稳;俄罗斯能源部称原油需求的暴跌以及供应的过剩给原油市场带来了长期风险。 
随着疫情冲击蔓延,俄罗斯态度从此前跟进沙特增产大幅转向至采取措施限制油价进一步下跌,这显示俄罗斯国内经济面临巨大的下行压力,同时亦符合美国的利益,因而笔者判断美、俄双方联手逼迫沙特减产的几率已大大增加。 

美国多层次向沙特施压,沙特、美、俄三方会谈或指日可待!
首先,我们观察一下近期美国公布的一系列数据,周二(3月31日)美国能源资料协会(EIA)发布月度报告显示,美国1月原油产量从12月的1280万桶/日降至1274万桶/日,为2019年7月以来首次连续两个月下降。 
与此同时,周三(4月1日)凌晨公布的美国截至3月27日当周API原油库存劲增1050万桶至4.619亿桶;晚间公布的EIA原油库存大增1383.3万桶并创近178周新高。更为严峻的是,全球的储油空间将于6周内填满,市场预计这将迫使前所未有规模的大量原油产能关闭! 
面对如此困局,美国对内要求汽车制造商把2021-2026年的平均每加仑汽油的燃油效率从原来的5%降低到1.5%,以令美国额外消耗约20亿桶石油;为原油储蓄寻找租赁储存空间,可以缓解石油公司的储存压力。 
对外 美国则联手俄罗斯向沙特施压,周三(4月1日)美国能源部表示,沙特和俄罗斯正提高石油产量,却没有促进稳定市场的共同利益,这令人“沮丧”,敦促沙特和俄罗斯共同努力以稳定市场; 
另一方面,有消息显示,特朗普将于近期与油企CEO举行会议,议程内容包括对沙特石油征收关税、放弃琼斯法案、允许更多的原油在美国附近运输等。 
不仅如此,周三(4月1日)特朗普表示伊朗或者其代理人正在策划偷袭驻伊拉克的美国军队,称一旦袭击发生,伊朗将会付出“沉重的代价”。 
众所周知,特朗普面临2020年大选,而石油利益集团为其拉拢的重要对象之一,同时伊朗与沙特一向不和,曾多次表示一旦发动战争将波及沙特。尽管以美国目前的情况再次发动中东战争的可能性很小,但这无疑亦表明了美国施压沙特的决心。 
总结而言,沙特目前面临俄罗斯、美国、以及OPEC+部分成员国的施压,短期增产举措有望放缓,而沙特、美、俄有望于近期举行三方会谈,无论最终结果如何,这势必刺激油价短期的报复性反弹! 
投资者日内可重点关注俄罗斯政府于周四(4月2日)讨论的直至2035年的能源战略草案,以及沙特对原油产量方面的表态。数据方面,日内将公布美国截至3月28日当周初请失业金人数、美国2月耐用品订单月率终值、美国2月工厂订单月率等经济数据,料将引发市场波动。 

纽约原油技术分析:反弹一触即发!后市上看30.0美元

WTI 原油小时图:

小时图显示,油价目前维持于21.0美元附近修整,近三周以来油价总体企稳于20.0美元上方,暗示该位置存在较强支持,考虑到空间及时间上仍具有进一步反弹空间,一旦油价企稳21.0美元,后市有望引发报复性反弹。但就长期而言,触底仍言之尚早。
短期内若油价企稳21.0美元,后市有望反弹挑战27.0美元甚至30.0美元水平。

开启交易之旅