黄金、原油:金价微跌、油价自低位大幅反弹

2020-4-1

风险情绪回温,金价下跌、油价自低位反弹回升

时段内金价下跌,很明显COVID-19疫情蔓延的相关消息继续主导市场走势,并且不仅仅只限于贵金属市场。此外,今日亚市早盘时段公布的中国3月PMI数据录得令人震惊的反弹,同时随着月底的到来,美元又增多了一份活力,因而黄金再度处于守势。 
亚股表现不一,日经225指数和澳洲ASX200指数双双承压,提醒投资者风险偏好依然非常容易受到惊吓,凸显了避险资产如黄金潜在的强劲买盘。 
为减轻疫情对经济造成的冲击,各国出台了大规模的刺激计划,这无疑提振了市场的风险偏好情绪。目前为止,刺激规模最大的当然是美国,其国会通过了2.2万亿美元的刺激计划。不过,在封锁劳动力的情况下,正如诸多其他主要经济体一样,即便强有力的刺激计划或也难以发挥效。力。因此预计在限制解除之前,金价或不大可能出现大幅下跌。 
预计接下来几周疫情相关的消息继续主导市场走势,但经济数据也将转移部分注意力,即便数据只是作为衡量疫情影响的程度。日内重点关注加拿大GDP报告和美国咨商会消费者信心指数。 
油价自昨日录得的近18年低位反弹回升,但原油市场值得欢呼的空间并不多。
疫情无疑对能源需求带来了巨大且不可预知的冲击,旅游禁令的扩散更是进一步加剧了冲击,与此同时沙特和俄罗斯的价格之战或令油价持续跌破20美元/桶,有部分报道甚至暗示一旦储存设备全满,油价还可能进一步下跌。 
市场也对原油供应过剩充满了担忧。此背景下,中国急需能源的制造业正在复苏无疑是市场乐见的消息,但这或不足以提振油价大幅上涨。 

黄金走势技术分析

从日线图上看,金价依然在近一周的交投区间内震荡。不过日线交投区间同期内大幅收窄,这或暗示黄金市场充满了不确定性。
黄金多头正试图继续保持金价交投于月内高位附近,但他们难以推动价格重返高位。若后续有效跌破当前区间的底部1608.03,则可能为下探3月13日顶部1597一线埋下铺垫。但无论向哪一方向突破区间,其突破所提供的方向指引的价值或取决于日线交投范围的大小。若突破伴随的是交投区间的进一步缩窄,则这一突破或许并非决定性的。

原油走势技术分析

很明显,除了疫情之外,原油市场自身的机制依然对油价造成拖累。作为对美国大规模刺激计划的回应,油价的涨幅微乎其微。
原油多头还未取得重大的进步,甚至尚未接近阻力27.22,事实上,油价更倾向于朝着20的重要心理关口回落。日线图上新构筑的下行通道暗示本周油价就可能会触及该重要心理关口。

开启交易之旅