美联储为何未见成效?美元成王之路为何仍闪耀?

2020-4-1

全球经济增长在2月大幅下滑。摩根大通(JPMorgan)和Markit Economics的PMI数据显示,全球制造业和服务业活动以2009年年中以来最快的速度萎缩,而COVID-19爆发在2008年金融危机之后成为了全球衰退的核心。

3月情况似乎进一步恶化。欧元区和美国经济活动的PMI指数显示出惨不忍睹的疲软。欧元区公布了至少自1998年以来最糟糕的经济数据,这是有记录以来最糟糕的数据。美国PMI数据也创下了2009年10月以来的新低。

尽管中国PMI数据出人意料地强劲,但似乎仍有充分的证据为全球经济衰退提供令人信服的理由。虽然各国央行和政府迅速部署了大规模刺激措施,但在病毒进入守势之前,这些措施的效力可能有限。

刺激措施需要COVID-19受到遏制才能真正发挥作用
确保疫情已达到高峰并减少新感染似乎是这方面的先决条件。事实上,除非现在被遏制措施所边缘化的大众不再被封锁,否则利用超低利率的信贷和受补贴的购买力以重振经济活动将极其困难。

最新的发病率数据表明,这一点仍然难以捉摸。总病例数继续以极快的速度飙升,表明在一段时间内,经济活动仍将令人沮丧地疲弱。事实上,美国已正式将联邦社交距离(social distancing)指导方针延长至4月。

随着市场对全球经济衰退的担忧加剧,美元可能重新走强
考虑到这一点,对周期敏感资产和风险情绪相关资产在过去一周的上涨似乎令人怀疑。此次反弹似乎是由美联储采取无限量量化宽松(QE open-ended,也是常见的无限QE)的措施所引发的,这限制了美元融资成本的飙升 (下图为TED利差(TED spread),关注下图的白线)。

尽管沙特和俄罗斯之间爆发石油价格战,但铜、原油等对周期敏感的大宗商品价格回升,全球股市也出现反弹。由于市场对现金的狂热需求减弱,美元汇率下跌。尽管如此,美元流动性成本仍接近近期高点。

世界上最具影响力的央行——无可争议的全球储备货币(占全球货币交易的80%以上)的管理者——一直无法创造更宽松的信贷环境,这一点令人瞩目。它强化了一种感觉,即刺激措施的影响是有限的,至少目前如此。

与此同时,可以理解的是,由于潜在的贷款机构不愿发放资本,深远而持久的经济下滑的前景正在限制信贷的获取。随着市场消化美联储的行动,推动美元再度走高,现金溢价可能会重新出现。

开启交易之旅