中国PMI数据V型回升,澳元等受到提振

2020-4-1

美国股市昨日开盘走低后继续反弹,收盘全线大幅上扬。今天的亚洲市场恰逢中国官方PMI v型指数3月份升至50.0之上。亚太股票指数因此跟随趋势和不断上升的几乎全面:恒生指数上涨了1.09%,台湾加权指数上涨0.40%,韩国Kospi 200指数上涨了0.43%,但日经指数下跌了1.07%,这是昨天收到asx200指数收盘上涨7.00%在1300亿美元的计划,今天下跌3.39%。但无论如何,VIX指数昨日开市时高时低,目前为46.90。10年期美国国债、日本国债和澳大利亚国债的收益率仍处于较低水平,没有出现与前一时期类似的变化。总体而言,市场在短期内仍处于相对稳定的状态。

自昨日以来,美元已出现不同程度的反弹,洲际交易所美元指数已温和回升至99.50左右。在主要货币对美元/加元从周五的低点反弹近300点,而欧元、日元、瑞士法郎、英镑和其他货币兑美元也下降了超过100点,从昨天的高,但令人惊讶的是,澳元/美元,新西兰元兑美元nzd = d4,极度疲弱的早期阶段/然而,美元是相对强劲。前者倾向于在今日亚洲市场短期震荡后反弹,而后者基本上保持在0.6000的整型水平。近期多项指标显示,美元流动性压力较前一个恐慌期有所缓解,但3个月期LIBOR – OIS息差仍在缓慢上升,表明美元的流动性压力在广义上仍在上升。

欧美市场可能进入整理阶段

由于上周市场整体企稳,甚至出现反弹回调,整体市场可能已进入短期盘整阶段。投资者正在等待欧洲和美国出现的covid-19流行病的转折点。尽管全球央行和政府采取的一系列措施降低了等待成本,但它们无法从根本上扭转市场走向。欧洲和美国的时间风险提示亚洲城市发布的数据显示,3月份中国官方制造业和非制造业PMI数据大幅上升,综合PMI从28.9跳升至53.0。这些数据可能会继续提振欧洲和美国的市场信心,表明在经历了covid-19疫情之后,经济有可能出现v型复苏。财务日历上值得关注的数据包括欧元区3月份的CPI初值、美国商会3月份的消费者信心指数等。

开启交易之旅